Nonton Film, bercucuran air matakah?

Tulisan ini terinspirasi dari tulisan Noni yang bercerita bahwa dia gampang terbawa perasaan kalau sedang nonton film. Baca pengalaman Noni yang enak dibaca ini jadi membuat diriku ingin bercerita juga mengenai beberapa film yang dalam satu bulan terakhir ini aku tonton yang membuat aku tersedu sedan.

Karena hampir tiap hari Luc nonton film (bukan di bioskop, tapi di rumah  biar gratis) tidak semua film yang dia tonton, aku ikutan nonton juga. Kebanyakan hanya  film yang ringan dan menyenangkan saja yang aku juga ikut menontonnya,  film bertema drama komedi, keluarga atau action ringan  saja.

Berikut film film yang belum lama aku tonton yang bikin aku nangis saat menontonnya.

1. Bridge of Spy

Film yang diambil dari kisah nyata ini menceritakan tentang seorang pengacara yang diminta menjadi negosiator untuk menukar kliennya (seorang agen KGB)  dengan seorang pilot dan seorang mahasiswa Amerika yang tertangkap di Jerman Timur. Film yg dibintangi Tom Hank dan berhasil menyabet oscar untuk katagori pemain pembantu laki laki terbaik sudah membuat diriku tidak bisa tidur sesudah menonton film ini. Takjub dengan apa yang dilakukan pengacara James B (Tom Hank) untuk membela seorang yang dituduh mata mata Rusia dan seharusnya dihukum mati, menerima hujatan dari masyarakat Amerika yang jelas menginginkan kematian klien yang dibelanya. Banyak adegan dari film ini yang membuat diriku trenyuh , rasanya dari awal hingga akhir semua percakapan dalam film ini banyak maknanya.

2. Room

Brie Larson, berhasil menyabet oscar 2016 untuk pemain wanita terbaik. Film yang membuat diriku langsung memeluk Cinta dan Cahaya begitu bangun pagi setelah melihat film ini, benar benar menguras emosiku saat aku menontonnya. Bayangkan aku sampai harus berkali kali ke wc dan nyaris mogok gak mau meneruskan nonton film ini. Saking stress nya! Hahaha.
Bercerita tentang seorang ibu dan anak laki laki yang diculik. Hidup dalam sebuah ruangan yang berjendela persegi diatapnya. Saat si anak berusia 5 tahun si ibu bercerita bahwa dia (si ibu) diculik saat dia berusia 17 tahun dan dua tahun kemudian dia melahirkan. Tentu saja anak yang dilahirkannya adalah anak dari sang penculik, Film ini tidak memperlihatkan kekerasan dari si penculik, tapi tentu saja kita yang nontonnya jadi membayangkan bagaimana si penculik memperlakukan si ibunya untuk menjadi budak sex saja. Film ini dilihat dari kacamata si anak yang merasa hidup bahagia selama lima tahun bersama ibunya yang disekap. Saat mereka berdua merencanakan kabur dari ruangan inilah saat drama horor ini dimulai.
Rasanya aku hampir tidak bisa bernafas saat Jack berhasil kabur dan melompat dari truk.
Aku menangis saaat dia ditanya oleh polisi.
Dan yang paling membuat diriku emosional adalah saat Jack berkata bahwa dia merasa lebih aman berada di ‘room’ daripada di dunia luar. Tragis.

3. Spotlight

Film Spotlight berhasil menyabet film terbaik Oscar, yang aku rasa film Room yang lebih pantas menyandang Best Picture, tapi sudahlah abaikan saja pendapatku. Hehehe.
Film Spotlight diangkat dari kisah nyata tentang bagaimana surat kabar Boston Globe berhasil menyingkap skandal tentang pencabulan anak laki laki di gereja Katolik setempat. Kisah yang menghebohkan ini berhasil diungkap Boston Globe hingga ke akarnya. Walaupun film ini banyak adegan ngobrolnya, tapi percayalah menonton Spotlight tidak membosankan sama sekali. Aku malah jadi berfantasi andai saja aku seorang jurnalis, sungguh smart. Bahkan adegan saat Michael Keaton menyaksikan pengiriman surat kabar yang menghebohkan itu saat keluar dari pabrik dan dibawa oleh iringan truk membuat diriku mengucurkan air mata. Membayangkan apa reaksi orang orang saat membaca berita yang akan dibacanya di pagi hari.

4. Brooklyn

Nah kalau yang ini tentunya tak akan membuat diriku tersedu sedu, karena ini film drama romantis. Tapi tidak begitu kenyataannya. Aku sempat menitikan air mata di beberapa adegan.
Bercerita tentang seorang imigran Irlandia yang datang ke Brooklyn, jatuh cinta pada seorang pemuda Itali yang sederhana, dan kemudian memutuskan menikah karena si wanita harus kembali ke Irlandia untuk mengunjungi ibunya. Janji untuk cepat kembali pada sang suami yang menanti di Brooklyn ternyata tak segampang rencana awal. Kehidupan masa lalunya di Irlandia kembali menggodanya dan membuat dia tertahan dimasa lalunya, pemuda kaya yang melamarnya, pekerjaan yang dulu didamkannya, sang ibu yang tua dan bahagia karena dia kembali, teman temannya…….
Hingga, suatu kejadian yang membuat dia tersadar…. apakah dia akan tetap berada di masa lalunya yang menyenangkan atau kembali pada suami yang tengah menantinya?
Dan menurut kalian apa yang mesti dia lakukan?
Dan bayangkan pula dengan diriku yang rasanya hampir berada di posisi yang sama dengan si gadis imigran itu…… Bandung….kulinernya, ayah ibu, pekerjaan, bahasa Sunda dan sekarang ada Ridwan kamil pula!
Tak heran kan kalau aku sampai tersedu sedan?

5. Jagten (The Hunt) 

Film produksi Denmark ini berhasil menyabet oscar pada tahun 2014 untuk film asing terbaik. Tentang seorang guru di sebuah sekolah dasar, seorang ayah yang tengah memperjuangkan hak asuh anak lelakinya, seorang yang tengah menjalin hubungan dengan seorang wanita. Kehidupan yang dirasakan membaik ternyata harus hancur lebur karena ulah seorang anak yang berfantasi jatuh cinta padanya.
Aku benar benar gemas oleh kesalah pahaman yang disajikan dalam film ini, pertanyaan yang diajukan oleh kepala sekolah pada si anak kian menyudutkan posisi si guru, seolah olah dia berbuat sesuatu yang salah pada si gadis kecil itu.
Saking gemesnya aku memutuskan tak meneruskan nonton film ini, besok lagi nontonnya, kataku pada Luc.
Dan hari ini, saat aku menulis blog ini, Luc tengah melanjutkan nonton film. Kudengar suara tembakan di akhir film. Bunuh diri tanyaku pada Luc, yang langsung disambut decak kagum Luc…. Echt goede film! (bener bener film bagus).

Selain dari lima judul film tersebut, tentunya masih banyak film yang baru baru ini aku tonton yang bikin emosional saat menontonnya, ada The Martian, It’s a Wonderful life, Ikiru,dan My neighboar Totoro . Tiga terakhir yang aku sebutkan karena hari minggu yang lalu Luc menemukan daftar 250 film terbaik versi imdb. Dan diantara 250 film itu tiga diantaranya belum ada di daftar film yang pernah Luc lihat. Oh ya Luc mempunyai daftar film yang pernah dia tonton selama hidupnya, yang kini jumlahnya sudah lebih dari sembilan ribu judul film. Konon Luc mendatanya sejak dia berumur 15 tahun. Aha!

Saat aku melihat daftar 250 film terbaik tersebut aku tetap menjagokan film A Separation sebagai film yang melekat erat dalam ingatanku, sedangkan Luc lebih menyukai film Amelie.

Kalau kalian film apa yang tak mudah dilupakan?

Feyenoord gagal tanding minggu ini

Ternyata masih ada sambungannya tentang demo polisi di Belanda. Hari ini walikota Rotterdam Ahmed Aboutalib membatalkan (menunda) pertandingan antara Feyenoord lawan Vitesse yang seyogyanya diadakan hari Minggu tanggal 11 Mei. Pembatalan ini dikarenakan karena polisi akan melakukan mogok kerja lagi. Hingga saat ini belum ada tanggal yang pasti untuk mengganti pertandingan di hari minggu ini, menurut berita baru akan ditetapkan tanggal yang pasti esok hari setelah pukul lima sore. Rupanya banyak pihak yang masih harus berdiskusi.

Tak heran dengan dibatalkannya pertandingan ini membuat kecewa para pecinta bola khususnya suporter kedua belah pihak. Hari ini kolega Luc berteriak kecewa begitu mendengar berita tersebut, dia sudah membeli tiket untuk menonton pertandingan tersebut. Tak lama satu kolega Luc lainnya ‘histeris’saat mendengar berita selanjutnya bahwa pertandingan liga Spanyol pun akan dihentikan mulai 16 mei mendatang, padahal si kolega ini telah membeli tiket penerbangan ke spanyol minggu depan bersama anak lelakinya untuk menonton pertandingan bola disana.

Saat aku bercerita bahwa aku akan menulis tentang batalnya pertandingan sepakbola ‘gara gara’ mogoknya para polisi, Luc bertanya keheranan, apa istimewanya? Dan kataku, jelas ini cerita yang menarik bagaimana mungkin penjaga masyarakat  mogok kerja? Kemudian jawab Luc kan ga semua polisi mogok hanya di beberapa kota saja dan itupun gantian. Tetap saja menurutku aneh. Kata Luc yang tidak boleh demo adalah seseorang yang pekerjaannya menyelamatkan nyawa orang contohnya dokter.

Nah gimana kalo polisi di Indonesia mogok sementara pertandingan Persib lawan Persija akan dilaksanakan? Hihihi aku tak sanggup membayangkannya!

Dan Polisi pun Protes

Pada pukul 9 pagi aku melihat berita sekilas di TV bahwa hari ini para polisi akan melakukan aksi demonstrasi dengan cara konvoi di jalan tol mulai dari Groningen ujung paling atas kota di Belanda hingga ke kota Maastrich, kota paling bawah di Belanda.

Pukul dua siang aku dikagetkan dengan suara sirene yang tiada henti, penasaran aku melongok ke jendela depan, dan pemandangan di jalan tol yang ada diseberang jendela rumahku adalah konvoi polisi yang tiada henti. Sementara Cinta dan cahaya berteriak teriak kegirangan disuguhi pemandangan konvoi polisi di depan mata mereka. Ya rumah kami berada di dekat jalan tol A13, salah satu jalan tol yang dilewati konvoi polisi tersebut.

Para polisi ini menginginkan kondisi kerja yang lebih baik dan kenaikan upah sebesar 3,3 persen. Aksi konvoi ini dimulai pada pukul 7 pagi dan berakhir pukul 8 malam, selama aksi di jalan ini para polisi mengendari mobil polisi dengan membunyikan sirene dan kecepatan mereka rata rata 60 km perjam. Aksi para polisi ini akan berlangsung juga besok hari kamis, serikat polisi telah meminta anggotanya untuk menutup kantor polisi selama dua jam.

Aha polisi Belanda tenyata bisa protes juga, bagaimana dengan polisi Indonesia?

Akibat Over Dosis (Mistery of New Year Eve)

Let’s talk about movie,

Dulu, waktu aku masih muda belia, jaman aku SMP dan SMA, aku paling doyan noton film di bioskop.

Konon hobi itu diturunkan dari ayahku, dan kebetulan pula selama SMP aku bersahabat dengan seseorang yang punya hobi nonton film pula, dan jadilah kami tukang nonton film hingga berlanjut ke bangku SMA diteruskan saat kuliah, yang kemudian kegemaran itu mulai berkurang saat aku telah bekerja.

Tapi kini setelah aku berada di negeri Belanda, hobi itu tersambung kembali.

Tentu saja itu akibat suamiku (baca: Luc).

Dia super supeeeeeeerrrrrrrrrrr crazy about movie.

Dalam satu hari dia bisa menonton lebih dari dua judul film, itu belum termasuk film seri TV dari channel seluruh dunia.

Di tahun pertama aku masih bisa menikmati rutinitas nonton film itu, masih bisa mengingat jalan cerita sebuah film jika suatu saat ngobrol dengan teman. Tapi lama lama kenikmatan menonton film tersebut semakin berkurang. Kemudian bosan melanda. Dan puncaknya beberapa bulan setelah melahirkan dan aku kembali ada di rumah, aku semakin selektif menonton film, hanya film yang direkomendasikan baik yang aku tonton, menghindari film yang ‘nyebelin’.

Hingga suatu hari Luc bilang, dia punya ‘film your thing’ alias film sederhana yang mudah dicerna untukku, kind of movie yang happy ending, drama romantika, film yg ga perlu mikir saat nonton film tersebut apalagi sesudahnya!

Kebetulan hari itu adalah hari selasa, jadwal Richard teman luc datang ke rumah untuk nonton film yang biasanya khusus nonton film horor, tapi karena aku ikut gabung nonton film juga maka ‘my thing movie’ menjadi prioritas pertama.

Film segera dimulai, diawali oleh Ryan Secret si host American Idol yang sedang bla bla bla di jalanan memperkenalkan aris artis yang baru turun dari mobil panjang alias limousin dan berjalan di red carpet.

Ting! Dan ting lagi! Rasanya aku pernah liat film ini, kemudian berloncatan kata kataku menceritakan jalan cerita film tersebut termasuk para bintang film yang membintangi film tersebut.

Itu tentang new year eve!

Ceritanya sepotong sepotong, cuma nyeritain kejadian beberapa jam saja dari beberapa orang tokoh dlm cerita tersebut menjelang old and new year!

Hampir mirip mirip cerita Love Actualy http://www.imdb.com/title/tt0314331/

Ada Bon Jovi, ada Robert de Niro, Sarah Jessica Parker, Halle Berry, Michelle Preiffer.

Pokoknya banyak banget……….

Seruku.

Luc segera mengecek daftar film yang pernah dia tonton. Tapi tak ada film New Year Eve yang aku maksud dan yang tengah kami tonton disana. Itu artinya Luc belum menonton film tersebut. Bagaimana mungkin Luc belum menonton sedangkan aku sudah? Saat kami check film tersebut dirilis akhir tahun 2011. Jika film dibuat saat aku belum ke Belanda, ada kemungkinna aku sudah menonton film tersebut sedangkan Luc belum. Atau ada kemungkinan program yang dibuat oleh Luc tak berfungsi, sehingga film tersebut tidak dapat secara otomatis masuk ke daftar.

Kemudian kami bersama sama mengingat ngingat dimana aku pernah menonton film tersebut tapi tak kutemukan jawabannya.

Akhirnya daripada tak menemukan jawabannya kapan aku melihat film itu, aku berkata tak masalah bagiku melihat dua kali film yang sama. Tapi Luc dan Richard tak mau meneruskan melihat film tersebut, selain karena aku terlanjur bercerita sana sini mengenai film tersebut juga setelah dilihat film tersebut hanya mendapat punten 5,4 saja alias film dibawah standar walaupun ditaburi bintang bintang terkenal, dari tokoh utama hingga cameo, cobalah lihat selain yang aku sebutkan diatas ternyata ada Allisa Milano, Metthew Broderick, Penny Marshal, Jessica Beil, Zac Efron, Asthon Kucher, dll dll!

http://www.imdb.com/title/tt1598822/fullcredits#cast

http://www.imdb.com/title/tt1598822/

Inilah akibatnya kalau terlalu banyak nonton film, karena kebanyakan jadinya Over Dosis. Kadang film istimewa dirasakan tak menarik lagi, film yang baru ditonton kadang lenyap begitu saja dalam pikiran.

Dulu aku bisa bercerita film yang aku sukai dengan hebohnya termasuk nama artis yang membintangi film yang aku tonton kadang lengkap dengan kehidupan pribadinya. Tapi tidak sekarang. Ketertarikanku terhadap bintang bintang Hollywood sedikit berkurang.

Hinga kini aku masih suka sulit membedakan antara Robert Downey Jr dan Chris O Donnell. Chris O’Donnell yang aku kenal lewat film Scent of a women

http://www.imdb.com/title/tt0105323/ aku kira dia juga yang bermain di film Chaplin padahal Robert Downey Jr.  http://www.imdb.com/title/tt0103939/

Berikut film film yang menurutku cukup bagus dan patut yang aku lihat beberapa bulan terakhir,

A Seperation, film buatan Iran yang kemudian menang Oscar sungguh film yang dapat bertahan di pikiranku setelah melihatnya. http://www.imdb.com/title/tt1832382/

The best exotic marigold hotel  http://www.imdb.com/title/tt1412386/

Walaupun yang main adalah kake kake dan nene nene, tapi percayalah kita bisa larut menikmati film tersebut, film ini dibintangi juga oleh Dev Patel pemeran utama di slamdog milioner  http://www.imdb.com/title/tt1010048/

Rotterdam, 20 July 2012

Nah bagaimana dengan kalian, film apa yang berkesan?

Gie

Aku sibuk di belakang computer, melototin Fb maksudnya. Sementara Luc sibuk memilah milah film apa yg akan ditontonnya segera, semuanya film Indonesia.

Arisan twee, serunya.
Rumah kentang.
Jamila dan sang presiden.
Cinta.
Pintu terlarang.
Cinta tapi beda.

Kemudian serentetan judul sebangsa kubur, kuntilanak dan pocong dilontarkan Luc diiringi suara keyboard up and down dalam memilah milah judul film.

Masih membelakangi TV, aku mendengar cuplikan film yg sedang disortir Luc,

‘Taukah kamu, si Iqbal nembak gua hari ini’ seru si artis sambil cengengesan.
Yang kemudian disusul seruan protes Luc.
‘Hah, masa ditembak orang itu masih bisa tertawa?’

Hohoho, rupanya Luc membaca terjemahan dari apa yang dilontarkan si artis tersebut.
‘Hit’ disini bukan arti tembak/ditembak yang sebenarnya.

Dan setelah chek sana check sini, malam itu akhirnya kami menonton film Gie.

Sebuah film mengenai sosok  Soe Hok Gie, yang tak pernah aku tuntaskan filmnya saat aku menontonnya pertama kali di Indonesia.

Dan film Gie dianugrahi Luc dengan score 7,5. Tahukah artinya nilai segitu bagi Luc? Artinya film yg baik, bagus dan punya arti.

http://id.wikipedia.org/wiki/Gie

Bagiku, aku selalu tergila gila pada Nicholas Saputra, seperti jatuh cinta pada pandangan pertama, apalagi setelah aku liat filmnya Janji Joni (film yang mendapat pujian juga dari Luc).

Nicholas, where are you now?
Rotterdam, 19 Juni 2013

Gie_film

Blood Brother

Image
Setelah anak anak tidur, tiba saat nya bagi kami sedikit rileks.
Biasanya aku dan Luc nonton film, ngobrol atau baca buku.
Alam pikiranku sudah dipenuhi kata kata nan cantik untuk diungkapkan pada Luc, tentang rencana esok hari untuk mendatangi toko meubel untuk melihat sofa seperti yang tertera di koran reklame yang kami terima hari ini, tentang keingannku membicarakan rencana teman temanku untuk berlibur ke Barcelona atau Roma di bulan juni nanti dan aku tengah mempersiapkan kata kata untuk Luc apakah aku boleh ikut serta, tentang ajakan kawanku yang lainnya untuk ikut arisan.

Tapi obrolan penting yang sudah aku persiapkan gagal aku ungkapkan pada Luc malam ini, mulutku tiba tiba terkunci saat Luc memutar film dokumenter mengenai seorang pemuda yang ingin menemukan dan membangun sebuah keluarga, dan nuraninya membawanya ke sebuah asrama Aids di India.

Penyajian film dokumenter ini yang diawali dengan narasi yang baik dan nyaman di kuping, membuat aku bisa menikmati walau mataku membelakangi TV. Adegan demi adegan yang sebetulnya tragis bisa begitu nyaman aku tonton tanpa rasa takut. Dan sepanjang film itu diputar air mataku mengalir tak terbendung. Aku tak pernah melihat Luc menitikan air mata saat melihat film, tapi kali ini air matanya mengalir juga. Di akhir film ini, aku hanya mampu berguman …. Hij is lieve jonge man.

Tak banyak yang bisa aku ungkapkan betapa istimewanya film dokumenter ini, saranku kalian harus menontonnya, akan banyak rasa penyukuran setelah melihatnya, kekaguman yang luar biasa bagaimana bisa seseorang mencintai dengan begitu luar biasa pada sesamanya. Percayalah kalian akan lupa pada mimpi mimpi kenyamanan materi setelah lihat film ini.
Seperti halnya diriku, tiga point penting yang ingin aku sampaikan pada Luc malam ini tak lagi mengusik pikiranku.

Semoga kalian juga bisa melihat film ini, dan juga seperti halnya diriku dan Luc aku berani bertaruh kalian akan jatuh hati pula pada sosok Rocky Baart.
http://www.imdb.com/title/tt2265179/

All You Need is Love

All you need is love…..
Itu judul acara TV tahunan di Belanda, yang disiarkan setiap tanggal 24 Desember menjelang hari Natal.
http://translate.google.nl/translate?hl=nl&sl=nl&tl=id&u=http%3A%2F%2Fnl.wikipedia.org%2Fwiki%2FAll_You_Need_Is_Love_(televisieprogramma)
http://nl.wikipedia.org/wiki/All_You_Need_Is_Love_(televisieprogramma)
Lima tahun yang lalu, untuk pertam kalinya aku melihat acara tersebut. Setelah berhari hari sebelumnya Luc berkata kepadaku, bahwa malam natal nanti kita akan menonton acara All you need is love, acara setahun sekali yang selalu dinantikan Luc.

Ternyata acara tersebut menceritakan tentang cinta jarak jauh, bukan hanya beda kota tapi beda negara dan bisa juga beda benua.
Acara tersebut memberi kesempatan pada mereka yang saling mencintai atau juga keluarga untuk merayakan natal bersama. Tentu saja acara tersebut menarik karena salah satu dari mereka akan mendapat suprise di kunjungi oleh kekasihnya yang berada di negara lain tersebut. Biasanya itu dapat terjadi karena permintaan dari teman atau keluarga untuk mempertemukan mereka berdua. Caranya dengan menulis pada acara ‘All you need is love’ untuk meminta pasangan dari teman atau keluarga mereka untuk didatangkan ke belanda tanpa sepengetahuan si orang yang ada di Belanda tersebut.

Maka munculan acara mengharu biru, saat suami yang asal China mengunjungi istrinya di Belanda, dan si istri sama sekali tak tahu akan dikunjungi suaminya dari China. Atau dua kakak beradik yang dipertemukan kembali stelah dua belas tahun lamanya tak saling jumpa karena tinggal saling berjauhan. Ada yang dari Australi yang didatangkan dengan seluruh keluarganya.

Acara tersebut menarik karena begitu mengharu biru saat mereka berpelukan dan terkaget kaget melihat orang yang dicintai bisa tiba tiba muncul dihadapannya tanpa mereka ketahui sebelumnya. Ajaib, fantastis dan tentu saja membuat kami sebagai penonton ikut menitikan air mata melihat semua itu.

Melihat acara tersebut dan juga judul dari acara tersebut,  bagiku selalau memberikan kesan tersendiri. Ya, itu benar adanya…. All you need is love! Yang anda butuhkan adalah cinta. Cinta dari pasangan, cinta dari keluarga, cinta dari teman, cinta dari lingkungan, cinta dari Tuhan. Tak pernahkah kita berpikir bahwa kita akan mendapatkan seluruh cinta yang kita butuhkan hanya dengan satu langkah, apalagi kalau bukan kitalah yang harus menyebar cinta itu pertam kali. Sebarkan cinta maka kita akan menerima balasan cinta juga. Bukankah itu sesuai menurut pepatah?

So, love, love and love!!!

Image

Image