Little Missy

Hari ke limabelas, 5 Agustus 2015
Ingat serial Little Missy dengan tuan Baron Araruna? Atau Escrava Issaura? Nah serial ini tentunya hanya bakal diingat oleh generasi diriku. Jaman TVRI masih berjayalah, satu satunya channel di Indonesia saat itu. Aku adalah penggemar setia serial tersebut. Dengan proses dubbing yang pada awalnya lucu dan tidak enak didengar, tapi toh jadi sesuatu yang sangat dirindukan untuk ditonton dan didengar. Dan aku adalah satu satunya penghuni rumah yang nonton film tersebut, sampai sampai ibuku keheranan kenapa aku begitu suka luar biasa pada kedua serial itu.

Nah setiap aku ke Portugal, setiap melewati perkebunan aku selalu teringat pada seri tersebut. Ingat little Missy dengan payung renda nya, atau Isaura budak belian dengan kisah menyedihkannya. Teringat para tuan tanah yang kaya raya, budak budak yang sengsara dan para mandor yang kejam.

Dan hari ini, seperti kunjungan kunjungan ke Algarve sebelumnya, kami selalu mengunjungi keluarga Soufina, tetangga Angela yang asli orang Portugis. Nah Soufina ini punya perkebunan jeruk yang biasa dibuat untuk sap.

Biasanya kami merencanakan untuk datang ke Soufina sebelumnya, sehingga cucunya yang kembar yang seumuran Cinta dan Cahaya selalu datang dari kota lain untuk bertemu kami, tapi kali ini kami sama sekali tak mengabarkan kedantangan kami pada mereka, ohhh maafkan kami karena waktu liburan kami di Portugal hampir habis dan kami tak ada waktu lagi untuk membuat jadwal ketemu dengan mereka.

Sayang tahun ini jeruk jeruk sudah habis masa panennya, hanya tersisa beberapa pohon saja, jadi acara memetik jeruk tak seseru tahun tahun sebelumnya. Dan udara yang panas membara mengakibatkan kami ingin buru buru kembali ke rumah yang teduh. Untunglah saat kami berjalan kaki menuju kebun jeruk, disana sini kami masih bisa memetik tanaman lainnya seperti kacang amandel, buah vijg yang manis dan lezat atau pohon johannesbrood alias roti johannes atau carob tree dalam bahasa Inggrisnya yang menurut Angela jika makan satu buah saja perut terasa kenyang. Hari itu aku tak mencoba makan johannesbrood karena tak yakin melihat penampakannya, apakah benar bisa dimakan begitu saja? Tapi aku berjanji akan membawa pulang ke Rotterdam dan memakannya nanti di rumah, kebetulan di halaman rumah Angela pun ada beberapa pohonnya.

(bersambung)

Buah jeruknya sudah habis

Buah jeruknya sudah habis

Musim panen telah usai, tak ada jeruk yang tersisa

Musim panen telah usai, tak ada jeruk yang tersisa

Buah amandel yang sudah siap dimakan, tinggal dibuka cangkangnya dengan cara dikeprek pake batu, kita bisa makan langsung

Buah amandel yang sudah siap dimakan, tinggal dibuka cangkangnya dengan cara dikeprek pake batu, kita bisa makan langsung

Amandel yang belum masak

Amandel yang belum masak

buah vijg yang manis rasanya

buah vijg yang manis rasanya

johannesbrood

johannesbrood

Cinta Cahaya picking oranges (May 2011)

Cinta Cahaya picking oranges (May 2011)

Advertisements

31 thoughts on “Little Missy

  1. Masiih inget dong little missy, malah dulu aku suka main putri2an buat baju dari kain ala2 little missy!! Ahahahah aahh jadi kangen…

    Seru banget jalan2 dikebun metik buah gratis pulaa ya mba ;p

    • Hihihi jadi kangen ama generasi telenovela jaman awal awal muncul di Indonesia ya….
      Metik nya asyik giliran disuruh bawa kita semua (kebayang nenteng ember berat di terik matahari) pada nolak nolak hahaha, dasar ya Untunglah yang dikeranjang Cinta dan Cahaya mau mereka bawa pulang

  2. Akuuu Yang generasi Little Missy *tunjuk tangan ngaku haha. Malah selalu nunggu2 filmnya diputer di TV hitam putih kami. Ahhh seru bangeett metikin buah langsung dari kebunnya. Jadi ingat agrowisata di Malang

    • Ahhh dirimu sama denganku suka nunggu nunggu film itu, sampe ibuku suka marah marah gara gara aku gak bisa diganggu gugat pas hari minggu jam segitu, kadang klo kita ada acara di luar harus nunggu film dulu atau harus udah ada di rumah pas film mulai, hihihi

  3. Saya belum pernah menonton serial ini Mbak, tapi seingat saya dulu Little Missy ini sempat ada siaran ulangnya ya? Sebab saya seperti pernah mengingat serial yang latarnya perkebunan jeruk dan perbudakan, dan seingat saya judulnya Little Missy :hehe.

    Kegiatan yang sangat seru! Di foto tahun 2011 banyak jeruk yang sudah jatuh ya Mbak, mereka kelihatan sangat oranye, doh pasti manis sekali ya rasanya :hehe. Buah yang lain itu menarik Mbak, saya penasaran, buah vijg, buah amandel (yang daunnya mirip pepaya) dan buah johanesbrood di Indonesia kayaknya tidak ada ya Mbak :hehe.

  4. Huaaa Little Missy favorit banget dulu. Padahal masih kecil. Nonton itu bareng tante2ku yang wktu itu masih SMA.

    Cinta Cahaya puas banget petik2 buah sendiri…

    • waahhh bahagianya nonoton bareng bareng apalagi sama tante, jadinya berasa keren dan dewasa hehehe *aku gitu klo diajak pergi ama tante atau sepupu yang jauh umurnya diatasku suka bangga hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s